新常态下,职教应培养什么人?
发布人:李波  发布时间:2016-12-13   浏览次数:56

在经济发展进入新常态的历史阶段,职业教育肩负着更加重大的历史使命。面对这些变化,职业教育要准确认识新常态、主动适应新常态、全面服务新常态,亟须为全面提升人力资本整体素质增强培养能力,更加重视中高端技术技能人才的培养,加大技术教育在人才培养中的比重,使培养的人才向中高端发展。

  教育部鲁昕副部长最近在一次讲话中指出:“由于有一段时间,我们在顶层设计上没有太搞清楚,把中等职业教育的定位设定在培养低端劳动力,这是极其错误的”,“我们瞄准的是产业链、价值链的中高端,要培训中高端的技术人才,不是培养""一技之长’。‘一技之长’是职业培训,不是学校教育”。这为职业学校指明了新形势下的办学方向。

  当前,我国经济增长的动力正在由要素驱动向创新驱动转换,技术进步和产业转型升级使一线劳动者内涵发生深刻变化,迫切需要职业教育培养的人才向中高端发展。职业学校要及时调整学校布局和专业设置,提升面向一、二、三产业的人才培养能力;要着眼于学生的全面发展,不能只传授一技之长,更要注重文化素养、职业精神、技术技能培养,为人的全面发展夯实基础;要着眼于提升人力资本素质,打通从中职到研究生的上升通道,形成技术技能人才成长“立交桥”,为新常态的经济社会提供坚实的人才保障。  

作者张金英 来源:光明网-《光明日报》